春といえば、筍の季節!
筍は、その年によって
「 たくさん頂く年 」 と 「 たくさん買う年 」 があるのですが
今年は、買う年まわり・・・
蕗 ( ふき ) と共に、春の香りが楽しめますが
↓ ↓ ↓
① 筍をぬかと湯がいて、一晩おく
② 適当な大きさに切りそろえる ( 少し乾燥させる )
③ お酒を沸騰させた中に、山椒の実を入れ
出汁の元、めんつゆ等で味付ける ( しばらく浸しておく )
味をみて少し薄口しょう油などで調整する
④ 大きな鍋で、筍と味付けした山椒と汁を合わせる
⑤ 弱火で様子を見ながらかき混ぜ合わせ
水気がなくなったら、出来上がり
( 出来上がりの目安は、山椒の実が開く程度 )
我が家では大人気で、もうすべて食べちゃいました!
( 冷ましてから冷凍保存すれば、しばらくもちます )
筍といえば、もう一品♪
番組の漢方的なコメントでは
筍は胃腸を潤す ようなことを言ってたけど
繊維質が便秘にいいのでしょうね~
ごはんのオコゲは、( 焼きおにぎり等も )
心臓 ( 東洋医学でいう心経 ) に良い らしいので
筍ごはんのオコゲも、私がたくさん頂きました♪ モリモリ~(笑)
春の味の記事でしたが・・・
ここ2日は黄砂もスゴかったけど
昨日からの雨で、少しはおさまってくれるかな?
皆さんも気管支炎などに、気をつけて過ごしてくださいね☆彡