七色の光

小さな幸せを希望に

キーマだよ~

 
 
                                   
 
  a loaf of bread 

 
                                          
                         イメージ 1
                                                                    食パンに合う~
 
 
  
       
       週末が暖かくて過ごしやすかったので
       秋のはじまりに作ったキーマカレー
       その頃、不整脈が多発していたので・・・
       画像もブレてるし少ないのですが、アップしちゃいます
       時間がかからなくてスグに出来上がりまーす^m^
 
 
 
 
                                イメージ 2
 
                           この日はミニトマトで代用
 
 
 
 
     材料は   合挽きミンチ2パック  にんにく・生姜少々
            野菜は、ニンジン1本 椎茸2枚 
            セロリ半分くらい トマト1個 
             トッピング野菜は、 ナス ピーマン パプリカ
                           あと、トマトジュース1本 水200cc カレールウ2片 
             香辛料は、カレー粉 クミン 塩コショウ
                 用意できれば、ガラムマサラソース
              食べる時に、ナンもあればグーです♪ 
 
 
 
 
                                   イメージ 3
                                        煮込んでます
 
 
 
 
         ①  トッピング用の野菜を炒めて塩コショウしておきます。
        ナス、ピーマン、パプリカ 等
 
      ②   ニンニク、生姜を刻んだものを油で炒めたところに
        合挽きミンチを投入し、塩コショウ。
        そこへ、カレー粉 ( 大さじ半分 ) クミン ( 大さじ1 ) 
        を混ぜ合わす。
 
     ③  適当に切った、ニンジン、セロリ、椎茸 を
          プロセッサーで更に細かくしたものを
         先ほどのフライパンに混ぜ炒め
         トマトジュース&トマトを適当に切ったものを合わす。
 
     ④  水を200cc、好みのカレールウを2片~3片投入し
         約10分くらい煮込み、あれば、ガラムマサラソースを
         少々加えたら出来上がり。
 
     ⑤  カレーライスにした場合
                最後にトッピング野菜を乗せていただきます。 
 
 
 
      今年の夏は少し寝ては目覚めたり
      眠れなくてずっと睡眠不足・・・
      その日も夜中に目覚めてTVをつけたら
      このカレーを作っていたので慌ててメモして後日に作りました♪
      だから、レシピが合ってるかどうかは???
 
      味とか材料は、好みに合わせて適当ですよね~(^^;
      その日には、カレーライス
 
      ジップロックで冷凍保存しておけば
      ナンやパンでも美味しかったです ^m^ 
 
      明日からは、また寒くなりそうですが
      美味しいもの作って、年末に備えたいですね~