舟楽・四季彩「 箱鮨 」色んな風味を楽しめる♪
お隣さんから 金沢旅行のお土産いただきました(^v^)
少しづつ色んな味が楽しめる箱鮨♪
のど黒、こはだ、金目鯛に細魚など12種あり
のど黒、こはだ、金目鯛に細魚など12種あり
どれも上品な味で食べよい一口大で、気が利いてる~
京都の舞妓さんが食べるような、そんな感じですね♡
上品な味の箱鮨☆
夏の爽やかなお土産、皆でいただきました~
お隣さん、いつもありがとう~(^^)/
タコを食す風習(*^_^*)
さて、今日は半夏生☆ (2日~6日までの時期 )
夏至から11日目、この頃に「 半夏が生える 」そうで
梅雨があけ、田植えの終期の目安になっていたようですね~
半夏 ( はんげ ) とは、カラスビシャクという植物の事で
スーパーの広告で、半夏生にタコを食べよう!
と書いてあったので、我が家もちゃっかり母がタコ焼きを^m^
前日の夕食にも、もずく酢に浮かべて食べました☆
どうしてタコを?と思い調べると・・・
稲の根がタコの足のようにしっかりと張って
豊作になりますようにという願いが込められている、とか☆
これは、田んぼの好きな私には見逃せませ~ん(笑)
タウリンたっぷりのタコを毎年食べられますように(*^_^*)←そっち?!