6月12日☆
少し早目の 「 父の日 」と、「 私の誕生日会 」に、
弟が、ハモ鍋を作ってくれました♪
3年くらい前から、父がハモ鍋を食べたいと言って作る約束をしていたのに
なかなか実現しなくて、今年の父の日には!と弟が腕をふるう事になったのです(^^)
ハモを1匹丸ごと買ってきて・・・黙々と弟の作業は進みました。
厨房に入らないと、なかなか見れないので
特に骨切りを見たくて、体調を崩していた義妹ちゃんも見学☆
鍋のダシは、ハモの骨と昆布。アク取りをしながら、肝、子を取り出して
最後に、骨切りです!
野菜類は、玉ねぎ、白菜、しめじ、三つ葉。
出しには、後ほど 酒、しょう油、みりんで味をつけます。