鱧(ハモ)は、関西では夏の風物詩☆
湯引きしたものを、梅肉で頂くことが多いのですが
ハモ鍋が美味しいと聞いて、今回は家庭でのハモ鍋となりました♪
料亭などでは、紙鍋で出される事が多いのではないでしょうか。
祖母は昔、やはり調理師だった祖父のハモ鍋を食べたことがあるそうです。
私は初めて~(^o^)
この梅雨の時期に、珍しいハモ鍋を食べて精がつくかも!と喜んで頂きました。
ポン酢をつけるのかなぁと思いましたが、良いお味がついています。
お豆腐、三つ葉、白菜、シメジ、珍しいのは玉ネギ!
なぜ玉ネギ入れるのかというと、「 今の旬だから 」という答えでしたが
ダシ汁に、程よい甘みがついて美味しかったデス。
みんな最初は、少しづつ上品に食べていたのですが
大皿に3枚の、ハモ・・・七味をかけたり、ハモだけをしゃぶしゃぶしたりと(笑)
肝やハモの子も、美味しかったですヨ(^^)
サイドメニューは、エビフライにケーキ♪
アッサリ鍋なので、ケーキまでいけました! 満足~(0^ー^0)