煎り豆の香ばしさが嬉しい♪
やって来ました、 節分☆
日中は日差しがあり家の中は暖かく、楽しい豆まき ( *´艸`)
外にまくのは煎り豆、家の中はパック豆で後片付けが楽♪
年齢の数は、もはや無理(T_T) 父は、おやつがわりにポリポリ食べてたけど(笑)
今年も神仏に御供した豆は
福豆としてビンに保存☆ ←旅行や入院時に御守りがわりに持って行く
「 まるかぶり 」 のお寿司は、昔ながらの巻きずし♡
かんぴょうや、高野豆腐、玉子にキュウリ、炊きこんだシイタケ入り(*'▽')
結構、太くて迫力あったけど今年も1本まるかぶり(笑)
他にも美味しそうな海鮮巻きや、バラエティに富んだ巻きずしがあるのに
年齢でしょうか?? ショウガ入りの煮込んだのいわしのうま煮もGood♪
他の日は鍋料理が、ヘビロテ
明日は、立春!
イベントが終われば、いよいよ新しい年のスタート☆
なんだか心はウキウキ、開運効果ですね~(*^-^*)