今日は土用の丑の日です!
大阪の24~25日は、天神祭り☆ 大阪では、この時期が1番暑いと言います(><)
いつもの年なら夕食に、うな丼を食べるのですが
今年は朝食に「 う巻き 」を、食べました♪
ウチは普段から、結構うなぎを食べるので 今日うな丼を食べたいと言う人がいなかったんです~
これと冷や汁をいただきました。
今回の冷や汁は、アジの干物ではなく
切り身を使ったので、マイルドなコクが出ました(^-^)
前回の、なんちゃって冷や汁の作り方をコメントにも書いたのですが
今回アップしておきます。
☆ 材料 ☆ ( ウチの場合 )
アジの干物 3匹
キュウリ 3本
かつお節 1パック
豆腐 1丁
すりゴマ 大さじ2
マルコメ味噌(料亭の味) 大さじ5~6
ネギ・茗荷・大葉などは適量、お好みで♪
☆ 作り方 ☆
1. かつお節でダシを取る。( お湯が沸騰する前にかつお節を取り出して下さい )
2. そこへ一口大に切った絹ごし豆腐を加え少し煮てから、さまして冷蔵庫で冷やしておく。
3. よく焼いたアジの干物の身をほぐして、みじん切りにしたものに味噌を和える。
これと輪切りのキュウリ、すりゴマ、ネギを準備しておく。
4. 冷蔵庫の冷えた豆腐入りのダシ汁に、3.を加えダシ汁で味の調整をして下さい。
5. お好みで、茗荷と青葉の千切りを加えて下さい。
*ダシはだしの素でもOKです♪
アジの干物は、アジの切り身でもOK♪