近くの友達あっちゃんと、お参りに行ったらよく寄っていたお店♪
「 中国料理のやぐら 」 さんで、珍しいお野菜を頂きました~
秋の美女ツアーに行く前だから、10月頃だったかな??
メニューボードに書かれている
ゆりのつぼみ という文字に質問してみると・・・
金針菜 ( ゆりのつぼみ )
即、炒めて試食させてくれたのがコレ!
中華鍋を振りながら説明してくれたシェフは
カンゾウなんちゃらと言っていた気がするけど・・・
薄い塩味で柔らかく
食感はアスパラの穂先のようですが、嫌味のない美味しさ^m^
次に行った時には、日替わりランチに
11月、秋の美女ツアーと題して
あっちゃんと和歌山 ( 南紀 ) へ行った時に
お椀を開けたら、ん??
コレ、どこかで見たことある・・・
なんと 金針菜 ではあ~りませんかぁ~
少し食べちゃったけど(^^;
この 金針菜
中国では食材としてスープや炒め物として広く親しまれて
古くから生薬としても用いられているそうです!
体にいいと聞いたら、余計にうれしい
欲張りアラフォーの美味しい出会いでした~ また食べたいな ^m^