食欲の秋♪ということで、秋から冬にかけ食欲増進(笑)
日々食卓で、何を食べても喉がなるくらい美味しいので
寒いながらも体調を維持しています(^v^)
尾道からは、ちりめん
広島の親戚からの出産内祝いに頂いた 「 ちりめん 」 数種
どれも美味しいけれど、私は鯛が1番でした^m^ ←鯛好き
紀州 あせ寿司
和歌山勤務の父の職場にも、御祝事があり
若様のお嫁さんのお披露目会で、 「 あせ葉寿司 」 を頂きました。
あせ葉寿司の由来
紀州には古くから「なれずし」という酢を使わずに
飯を発酵させたお寿司があります。
鯖、太刀魚、鯵など、近海で捕れた魚と飯をアセやバショウ、バレンなど
鯖、太刀魚、鯵など、近海で捕れた魚と飯をアセやバショウ、バレンなど
身近にある葉で包み、発酵させて作ったお寿司です。
その中でも、アセの葉を使ったなれずしを「あせ葉寿司」と呼び、
特に紀州の沿岸部で伝えられて来ました。
アセの葉は暖竹ともいい、その竹のような清々しい香りや、
自身の持つ殺菌作用、また身近にある手軽さで
「なれずし」作りに最適な素材でした。
京風で上品な味に舌鼓!
次は、言わずと知れた 「 マルちゃん正麺 」
今年のヒット商品だと、TVで観たので
そんなに美味しいのかと購入!
お隣のAちゃん家は、味噌味が好きなんだって
書いているとおりに作って、みんなで試食会^m^
うん!インスタントでなかなか出会えない麺ですね~
( 生麺みたい )
まずは、醤油味を
これなら、インスタントが苦手な母も食べられるかな??
お隣のAちゃん (小学生) が
家の鍵を忘れたといって遊びに来た日、おやつにと
豚骨味を作ってみたら、案外いけました♪
厳しい寒さの日には、温かいものが美味しいですね ^m^