鯛の釜飯♪
昨日のランチに入ったお店は、土佐わら焼き龍神丸
( 画像がないので、入院中の母に会いに来た弟夫婦との
夕食で撮った写真を使いました♪ )
メインは、わら焼きのカツオのたたきのようで
塩かタレを選べるけど、塩が美味しいかな~
ゴハン好きな義妹ちゃんは
はじめに混ぜて2分間蒸らす白米釜飯に感激していました!
突然の母入院から後、家族が揃ったのでホッとしたのと
義妹の故郷の味だからか、弟夫婦はゴハンがすすみ
人気のお店のようで昨日のランチにも
母の体に菌が入った原因はわからないけど
生ものには気を付けなければと、今更ながら話しています(^_^;)
父は、お造りが好きで
よく私達にも勧めてくれるけど、誘惑に乗ってはイケマセン!(笑)
特に母は、ステロイドや免疫抑制作用のお薬を飲んでるし
まわりの私達が気を緩めないようにもしておかないとネ~
衛生面には気を使っている1年・・・
だけど、お店メインのカツオのたたきは美味しかった♡
お見舞いに来た弟達と入ったお店
運転手は義妹、お蔭で飲めた二人
義妹ちゃんは、あおさ衣のから揚げ
生ものはなし! 鯛めし&天ぷら
天ぷらや、おみそ汁にもあおさがたっぷり☆
通院日の外食も気分転換になったようで、良かった(*^_^*)
またゆっくり出掛けられる日が増えますように~
この後、鯛茶漬けにするだし&薬味付き