恵方巻き☆ 今年は太い上巻き
節分☆
いつもの年なら、一番寒さを感じていた時期なのに今年は暖冬で動きやすい~
それでも朝夕は冷えるので、昼間に豆まきました(*^^)v
ヘルパーさんに聞いて、家の中にまく豆はパック入りのにチェンジ☆
あとの掃除が楽で良かった~ 外には、いつものいり豆を
家の中にまくのは、コレ! イワシは生姜煮で
普通の海苔巻きが売り切れて上巻きに(^^; 食べられるかな??
あっちゃん家は、いなり寿司にするとか自分で巻こうかとか言ってたけど
我が家は昔から、この日は巻き寿司を買ってかぶりつくのが定番☆
だけど大きな海苔も常備してあるから、これからは臨機応変に巻いてもいいな♪
さて、夕方に父が出かけてるし
一人で静かな時間のうちに上巻きに挑もうかしら~( *´艸`)
今年は何だか知らないけど、食欲に自信がある(笑)
時間は20分かかりました~ よく食べた(*´▽`*)
黙って、西南西に向かって…
恵方に向かって、今までの感謝を神様に延べつつ
これからの展望や目標、希望を心に思い描いて…
どのくらいの時間かかった? 時計を見れば約20分!
完食できました~ スゴイ、スゴイ(≧▽≦)
昔の私に、こんな日もあるんだよと報せてあげたいくらいだけど
調子に乗りすぎないように~(^^; 今日は、これくらいにしときましょう(笑)
外まき用の豆が残っていたのをぽりぽり…
年齢の数+1個は、無理なので
十の位と一の位の数だけ豆を食べました~
残りは、常備豆 ( 持って出かけると無事に帰れるというおまじない用 ) として
空き瓶に詰め込んで、節分行事 は完了でーす☆