1月15日☆ 小正月
小豆粥を食べる日ですが、我が家はお正月から
「 小豆 」 のものをたくさん頂きました♪
ご近所の方や、お世話になっている方から
お伊勢さんに参拝したお土産の 「 赤福 」 や 「 お福餅 」
小豆は厄除けになるそうで、よく寺院でも
お正月に 「 ぜんざい 」 を、振舞っていただいたりしますよね(^v^)
弟は後厄なので、今年も門戸厄神・東光寺へ参拝☆彡
お土産は、みんなにも 「 厄除けお守り 」
お供物の小豆入りサブレと、蒸し饅頭・・・
甘いモノは、寒い時や疲れた日には特に美味しく感じますね~♪
古来、日本には小豆の赤は福をもたらす陽の色とされ
厄除けのために 「 ぜんざい 」 をふるまう習慣がありました。
- 門戸厄神 厄除け御供物 「 あ うん 」 より -
私も男性なら、後厄が抜ける年ですが
何か大事な決断など
誕生日までは気を緩めずに頑張りたいと思います☆彡
ところで
寒さの厳しい毎日、鍋も好きだけど
先日は、そのお野菜で鉄板焼をしてみました^m^
厚揚げは、しょうが醤油が合うし
程よく焼いたお野菜は新鮮な気分で、あっと言う間にお腹に・・・(笑)
日照時間も少ないこの時期は
私は今のところ、食べることかな~(^^;
インフルエンザも流行っているそうです!