少し復活してきたケヤキ 日ごと青葉が
風薫る5月☆ 爽やかな季節、到来♪
自粛生活で、買い物や美容室など出掛けないけど季節は巡る!
栄養つけて!野菜たっぷり ボリュームUP☆
自粛の中、家での楽しみは食べること(笑)
元気出そうよと秋田の焼きそば作ったり、久々にアレを・・・
長く咲いてます 楊柳梅
この時期のアレ??
といったら、母の定番料理だった筍の佃煮☆
( 料理の道を引退した祖父からのレシピ )
こないだ、蕗を入れた若竹煮を食べた時に父が涙していたので
母を思いだしたんだなぁと思い、久しぶりに作ってみました(*'▽')
冷凍庫の底に眠る宝物、山椒で復活! 筍の佃煮
山椒は筍より遅い時期に出回るからと
いつも前年の物をたくさん冷凍保存していた母。
父の好物だから、春に大量に作り置きして1年のストックがあったけど
母が旅立ってからは、気分が乗らなくて・・・
でも今年、私の気力は充分!
一緒に作ったことを思い出しながら
簡単に、水煮を使って筍の佃煮を☆
こないだは涙が出たようだけど
今回は喜んでた♪ 父も満足で大成功~( *´艸`)