今日から関西も節電ですが、熱中症にならないよう気をつけたいですネ!
6月からの暑さにバテ気味でしたが・・・
美味しいモノを食べて体力アップ~ ということで旬のハモを(^v^)
久しぶりに家で腕をふるってくれた弟クン♪ ありがとね~
大きくて身がブリッとしている 鱧 ( ハモ ) が手に入りました♪
ハモの縁側部分は、臭みを取るために一度湯がいて出汁に・・・
なんともコクのある優しいお味になるんですね~
ハモ鍋には、玉ネギ&三つ葉が合いますネ~^m^
野菜たっぷり & ハモたっぷりぷり~(笑)
まずは湯引きみたいに、梅肉をつけて・・・
鱧の肝や、子も美味でした!
でも鍋の途中で、祖母の時間切れ~
〆は、中華めん ( 黄ソバ )です!
私はこれが、待ち遠しかったよ~(笑)
鱧(ハモ)は、梅雨の時期になると脂が乗り
コンドロイチンや、ビタミンA、カルシウム、不飽和脂肪酸が豊富で
今年の厳しい?夏を乗り切るために滋養をつけなきゃね!
今日は天候の加減で
この夏は上手に節電しながら、みんな元気に乗り切りたいですね☆彡