東北出身の祖母の初盆は、7月にすると思っていた広島の親戚から
夏にピッタリ☆ 人気の爽やかゼリー
なんともいえない表情のはっさくボーイ
そういえば私が子供の頃には、広島からよく八朔が届いて
祖父母と柑橘の香りを楽しみながら、たくさん食べたっけ♪
大きくてジューシーな実は、器のように剥いた皮にのせて・・・
リキュール入りで後味もグー♪
祖父の妹 ( 祖母の義妹 ) からは、お線香と 「 たこせん 」
「 たこせん 」 はピリ辛で、おつまみにもいいかも♪
祖父の出身地は三原
ご当地フーズじゃないけど、フーズ繋がりということで・・・
部活フーズを♪ この夏は激暑だったので
久しぶりに部活 ( ラグビー部 ) を思い出して、レモンの砂糖漬けを~
スライスして砂糖やはちみつを塗りこんで、ひと晩冷やせば出来上がり☆
ドリンク等にも合わせ、母がハマっちゃいました^m^
部活フーズ
フーズつながりで・・・夏のフーズといえば、冷やし中華!
マルちゃん正麺からも出ていたので作ってみたのですが・・・
こちらは、失敗(><) 好みの味ではなかったのです~
期待したけど・・・
麺は、さすがの美味しさ!
お盆から朝夕の風が変わり、つい先日の雨からは涼しくて
もう夏も終わりかな?
厳しい暑さで夏バテしてた同じ8月とは思えないくらいですね~
この夏を乗り切れたのは、多分・・・食欲のお蔭(^^;
これからも美味しいものに巡りあえますように♪♪